О городе и крае

Официальная поддержка


Версия для печати

«Отрасль продолжает развиваться»: в Красноярске на коллегии минстроя подвели итоги 2019 года и озвучили планы на будущее

«Отрасль продолжает развиваться»: в Красноярске на коллегии минстроя подвели итоги 2019 года и озвучили планы на будущее В Красноярске в МВДЦ «Сибирь» состоялась коллегия министерства строительства Красноярского края. Она прошла в рамках строительной выставки. На мероприятии озвучили итоги 2019 года и обозначили план работы на будущее. С докладами выступили министр строительства Сергей Козупица, а также его заместители.

В целом, по словам Сергея Козупицы, строительная отрасль в регионе развивается, даже несмотря на сложные экономические условия.

«Предварительные итоги прошедшего года подтверждают стабильную работу отрасли, сохранение показателей на уровне прошлого года, по отдельным показателям — положительную динамику роста. Объем выполненных строительных работ составил 140 млрд рублей — 90% к аналогичному периоду прошлого этапа. Объем отгруженной продукции — 22 млрд рублей, или 111%», — отметил министр строительства.

По предварительным данным, в 2019 году ввели в эксплуатацию примерно 1,2 млн квадратных метров жилья, выполнив план. При этом в многоквартирных домах — 848 тысяч «квадратов», а объем индивидуального жилищного строительства составил 344 тысячи квадратных метров. По этим показателям край традиционно занял второе место в СФО. В планах у ведомства — увеличить объемы строительства жилья.

«С профессиональным сообществом существует постоянная дискуссия, касающаяся вопроса, сколько же квадратов нужно вводить для того, чтобы они были реализованы. Профессиональное сообщество считает, что объемы жилищного строительства необходимо снижать, потому что нет спроса. Мы, со своей стороны, руководствуемся одной цифрой. На сегодняшний день в очереди на улучшение жилищных условий по краю стоит 36 тысяч семей. Это люди, которые не могут улучшить свои жилищные условия методом предлагаемых рыночных механизмов. Это количество имеет тенденцию к увеличению. С этим надо что-то делать», — прокомментировал Сергей Козупица.

К весенней корректировке бюджета в министерстве подготовят предложения, которые помогут приступить к решению жилищной проблемы. Она, по словам Сергея Козупицы, стоит в приоритете на 2020 год.

В крае начала действовать региональная программа переселения граждан из аварийного жилья. До 2025 года намерены расселить 18,5 тысяч человек из 315 тысяч квадратных метров, а более тысячи аварийных домов — снести. На реализацию первого из пяти этапов, который проходит в 2019 и 2020 годах, выделили 1,77 млрд рублей. В прошлом году переселили 810 человек из 16 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

«Все способы расселения граждан сохранились: строительство, долевое строительство, приобретение у застройщиков, в недостроенных домах, достроенных домов, плата выкупной цены. 1 этап мы перевыполнили. Сразу хочу сказать, мы это сделали, потому что граждане согласились на возмещение: то есть взяли сумму возмещения, которые оценил оценщик и реализовывали улучшение жилищных условий самостоятельно. Стройки у нас практически не было, только в некоторых муниципальных образованиях. О программе говорили уже много лет, но муниципальные образования не были готовы», — отметила первый замминистра строительства Татьяна Василовская.

Кроме того, в 2019 году проводилась, а в 2020 продолжится работа по улучшению жилищных условий для отдельных категорий граждан. К примеру, строили и приобретали арендное жилье для бюджетников. Сейчас создание фонда такого жилья — одно из перспективных направлений жилищной политики края. Кроме того, госпомощь в приобретении жилья оказали 279 семьям — северянам, вынужденным переселенцам и чернобыльцам. Также получили соцвыплату около 2,5 тысяч человек — те, кто приобретал жилье в ипотеку. Поддержку оказали бюджетникам, многодетным семьям, отдельным категориям ветеранов и людям, пострадавшим от действий застройщиков.

По планам, в 2020 году погорельцам из Лесосибирска начнут предоставлять жилье, а также расселят граждан, живущих в помещениях, не предназначенных для этого.

«У нас таких строений немного, в трех муниципальных образованиях: в Назарове живут люди в пождепо, Таймыр — в балках из-под освоения газовых месторождений, Бирилюссы — там контейнеры. Денег у нас значительное количество, но только есть одна большая проблема: в Тухарде надо строить двухквартирные жилые дома. Эта проблема обсуждается на уровне губернатора, в 2020 году ее надо решить. В Тухарде на сегодня построено жилье, вся административная часть, но нет сетей. Сети надо построить в 2020 году, в 2021 году — край, вместе с домами. Пока жители из Тухарда выезжать не собираются. Средств на сети нет», — рассказала Татьяна Василовская.

Актуальной проблемой остается восстановление прав обманутых дольщиков. До конца 2020 года все недостроенные объекты, по планам министерства, должны получить финансирование и сроки завершения. А до 2022 года ведомство вместе с Фондом поддержки прав граждан — участников долевого строительства намерены решить вопрос по 18 многоквартирным домам. Напомним, обманутым дольщикам «Реставрации» решили выплачивать деньги, а тем, кто купил квартиры на Грунтовой, пообещали достроить жилье.

«На сегодняшний день почти все дольщики „Реставрации“ получили деньги в руки из 2,8 млрд рублей. По Грунтовой такая же возможность есть, люди обеспечиваются необходимыми выписками и обращаются напрямую в Федеральный фонд. Планируем на этот год исчерпать всех, кто есть в зоне риска», — рассказал замминистра строительства Евгений Ганчуков.

На коллегии отметили, что в 2019 году застройщики перешли на условия проектного финансирования. Есть вероятность, что некоторым застройщикам банки не предоставят целевой кредит на строительство многоквартирного дома. Это связано с низкой рентабельностью объектов или несоответствием предъявляемым требованиям.

«Опасения на сегодняшний день вызывают 32 объекта, которые не соответствуют установленным критериям, позволяющим застройщикам привлекать денежные средства участников долевого строительства по старым правилам. Застройщики этих объектов еще не определились: будут они продолжать строительство по новым правилам, будут строить на собственные средства или указанные объекты подвергнут купле-продаже другим застройщиком», — прокомментировал Сергей Козупица.

Что касается других объектов строительства, то Сергей Козупица напомнил про 34 объекта, построенные, реконструированные и отремонтированные перед Универсиадой в Красноярске. Часть сооружений не имеют аналогов в России, что позволит Красноярску проводить соревнования вплоть до международного уровня. Большой объем ремонтно-восстановительных работ по 24 объектам культурного наследия выполнили перед 400-летием Енисейска. Кроме того, в крае возвели 10 объектов капитального строительства, среди которых — краевая больница в Красноярске, трамплин на кластере Сопка, спортивные и культурные центры, школы в районах края.

Также в крае идет работа по формированию комфортной городской среды. На эти цели направили федеральные деньги, 985 млн рублей, и благоустроили 454 двора и 45 общественных пространств. Еще на 6 общественных пространств, среди которых — Дивногорская набережная и Аллея славы в Бородино, выделили 247 млн рублей из регионального бюджета.

А в 2020 году в Енисейске создадут Монастырский парк за 54 млн рублей. Он победил во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Проектно-сметную документацию разработали в 2019 году.

Отметим, выставка «Строительство и архитектура» будет работать в МВДЦ «Сибирь» до 24 января.

Источник: http://newslab.ru/


Связанные новости