Борьбу с агрессивным лесным вредителем обсудили в Красноярске - Красноярская ярмарка

«Красноярский лесопромышленный форум»

5 – 7 сентября
2017 года

 

 
События, проходящие одновременно:



Генеральный партнер





Партнеры форума







Борьбу с агрессивным лесным вредителем обсудили в Красноярске

  Версия для печати

В 2016 году на территории Красноярского края было выявлено более 58 000 га поврежденного леса, а общая площадь лесов «с нарушенной или утраченной устойчивостью» по данным на 1 сентября оценивается в 723,1 тыс. га. Погибшие древостои числятся на площади 212 тыс. га. Об этом специалисты рассказали на круглом столе по охране и защите лесного хозяйства, состоявшемся накануне в Красноярске в рамках Лесопромышленного форума в МВДЦ «Сибирь». Причинами столь большого масштаба повреждений и гибели лесов назвал привычные лесные пожары, а также вредителей.

Обсуждению проблемы засилья насекомых-вредителей спикеры посвятили большое количество времени. Обусловлено это тем, что в последние годы Рослесозащита обеспокоена высокой активностью относительно нового, не до конца изученного вида вредителя. Ранее самым опасным насекомым для лесов края считался сибирский шелкопряд. Сейчас шелкопряд, наряду с новым вредителем - уссурийским полиграфом - являются самыми распространенными и вредными насекомыми сибирской лесополосы.

По данным специалистов из Института леса им. В. Н. Сукачева, средняя скорость распространения уссурийского полиграфа – 5 км в год. Родина паразита – Дальний Восток, вспышки заражения леса этим насекомым случаются в Южной Сибири, и в Москве. Степень опасности вредителя еще не до конца оценена. Первое пораженное полиграфом дерево зафиксировали в 1976 году, и только к 2014 специалисты определили точную причину массового заражения деревьев.

На вопрос о путях контроля популяции уссурийского полиграфа, специалисты ответили, что «единственным методом спасения деревьев от массового заражения является рубка. Обработка пестицидами помогает отдельным деревьям, но внутри ствола паразит недосягаем». Пострадавшим лесничествам рекомендовали обратить особое внимание на проблемные участки, профильному министерству и арендаторам — усилить санитарные обследования и профилактические мероприятия.

Источник: http://newslab.ru/