В Красноярске начала работу масштабная конференция «Город. ЖКХ. Экология» - Красноярская ярмарка

«Межрегиональная конференция «ЖКХ. Энергетика. Экология»»

17 – 20 марта
2021 года

 

В Красноярске начала работу масштабная конференция «Город. ЖКХ. Экология»

  Версия для печати

Сегодня, 16 мая, в городе Красноярске начала работу масштабная межрегиональная конференция «Город. ЖКХ. Экология». В ходе работы представители Красноярского края и других регионов обсуждают то, какие изменения ждут сферу жилищно-коммунального хозяйства в ближайшие годы. Всего запланировано 10 круглых столов, семинаров и совещаний, посвященных вопросам энергоэффективности, экологии, развития городской среды, капремонта и другим темам.

Стартом конференции послужило пленарное заседание, главной темой которого стали новые подходы в формировании эффективной системы управления в отрасли ЖКХ. Обращаясь к главам местного самоуправления, руководителям предприятий ЖКХ, представителям жилстройнадзора, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев отметил, что ЖКХ – это одна из базовых отраслей экономики РФ. «Реформированию жилищно-коммунального хозяйства в России уже более 20 лет, и эта реформа продолжается. Правительством РФ утверждена стратегия развития ЖКХ, и одно из ключевых ее направлений – модернизация коммунальной инфраструктуры», – подчеркнул Афанасьев.

Затем замминистра подвел итоги работы за истекший период. «Сегодня мы завершаем отопительный сезон и переходим к плановым ремонтным работам. К примеру, в прошлом году на подготовку к очередному осенне-зимнему периоду было потрачено порядка 6,5 млрд рублей. На 2017 год сумма увеличена, – рассказал Евгений Афанасьев. – Надо отметить, что на 2017-2019 гг. по госпрограмме планируется реализовать 11 проектов по строительству объектов коммунальной инфраструктуры, из них 7 объектов водоснабжения и водоотведения».

Также представитель министерства добавил, что начиная с 2017 года, в целях обеспечения комплексного устройства дворовых и общественных территорий, на территории РФ и Красноярского края в частности реализуется федеральный приоритетный проект по благоустройству городской среды. На реализацию проекта в крае выделено 883 млн рублей. Помимо этого, Евгений Афанасьев рассказал о том, как в крае реализуется новая модель оплаты коммунальных услуг, обеспечение районов расчетно-кассовыми центрами, а также о создании единой ГИС в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В пленарном заседании принял участие заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Кулеш. «Несмотря на заданную тему – новые подходы, мне кажется, все новое – это хорошо забытое старое. Построенная в Советском Союзе система массового обслуживания населения и многоквартирных домов, которые находились у единого собственника, будь то государство или муниципалитет, нацеленная на снижение издержек нанимателей, была вполне эффективной. Приватизация и насаждение рыночных механизмов разбалансировали эту систему. Мы увидели, что дешевле не всегда означает лучше. Пока государство искусственно сдерживает тарифы, мы не получим не только развития, но и своевременного восстановления коммунальных систем. Мы продолжаем проедать советское наследие. С другой стороны, принуждая граждан оплачивать полный объем коммунальных услуг без обеспечения достаточного дохода, государство сталкивается с необходимостью тотального субсидирования. Достаточно сказать, что в краевом бюджете на 2017 год на субсидии гражданам для оплаты ЖК услуг заложено 8 млрд рублей, из них 5 млрд идет на теплоснабжение. А на водоснабжение и канализацию субсидий практически нет. Я уверен, что без достаточного субсидирования данной сферы мы можем потерять эту отрасль. Наша задача сегодня – определить новые подходы, учитывая, что граждане Российской Федерации имеют право на достойное существование. Мы должны сделать сферу ЖКХ понятной, легкой, прозрачной», – подчеркнул Алексей Кулеш.

Кроме того, в ходе пленарного заседания были намечены темы предстоящих круглых столов. Советник губернатора края Анатолий Матюшенко обозначил ключевые вопросы, на которые участники конференции должны найти ответы: проблемы управления жилым фондом, тарифообразования, благоустройства, экологии и другие.

Напомним, межрегиональная конференция «Город. ЖКХ. Экология» продлится до 18 мая включительно. Мероприятие проходит в рамках программы специализированной выставки «КлиматАкваТЭкс» (16-19 мая, МВДЦ «Сибирь»).

Подробная программа конференции доступна по ссылке: http://www.krasfair.ru/events/gorgkhek/program/

Связанные новости