На Форуме предпринимательства Сибири обсудили проблемы развития краевого бизнеса - Красноярская ярмарка

«Форум предпринимательства Сибири»

14 – 16 октября
2021 год

Время работы:
14 – 16 октября с 10:00 до 17:00

На Форуме предпринимательства Сибири обсудили проблемы развития краевого бизнеса

  Версия для печати

В рамках XVII Форума предпринимательства Сибири, который проходит в МВДЦ «Сибирь» (г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19) и панельной дискуссии представители власти, бизнес-сообщества и коммерческих структур обсудили проблемы и перспективы развития предпринимательства в регионе.

В своем приветственном слове и.о. зампредседателя правительства края — министра экономического развития и инвестиционной политики региона Сергей Верещагин подчеркнул, что подобные мероприятия помогают понять, чем живет и дышит профессиональное сообщество, и ориентируют обе стороны на конструктивный диалог.

«Безусловно, наши ресурсы и сырьевая база всегда будут вызывать интерес крупных промышленных компаний, но, исходя из национальных интересов малый и средний бизнес — это важное направление нашей общей работы, поэтому мы со своей стороны должны обеспечить развитие. Могу сказать, что малое и среднее предпринимательство — главный барометр экономики», — пояснил Верещагин.

Первый доклад панельной дискуссии касался работы Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей, который появился минувшим летом в Красноярске. В Арбитражный центр могут передаваться любые споры между юридическими лицами при условии, что они могут быть предметом третейского разбирательства, в том числе:

  • внутренние споры;
  • международные споры;
  • корпоративные споры;
  • споры с участием физических лиц.
По словам директора по международному сотрудничеству и региональному развитию Арбитражного центра Дениса Микшиса, обращение в частный арбитраж решает сразу несколько проблем: споры рассматриваются быстрее, сторонам обеспечена конфиденциальность, а конечные издержки зачастую меньше, чем в государственных учреждениях судебной системы.

«На Красноярском экономическом форуме-2018 мы увидели, что есть большая потребность, есть большой интерес в том, чтобы иметь такой инструмент урегулирования споров <...> У нас средний срок рассмотрения день — 337 дней. Это достаточно большой срок и, наверное, он не всегда приемлем для людей деловых», — уточнил Мишкис.

Красноярское отделение Арбитражного центра рассматривает не только споры между бизнесменами региона. Если предприниматели из других субъектов заключают арбитражное соглашение, то их спор также может быть рассмотрен на территории региона.

Заведующая сектором финансового мониторинга и валютного контроля кредитных организаций красноярского отделения Банка России Татьяна Дудакова рассказала о том, как происходит реабилитация бизнеса, если финансовой организации отказали в проведении операции.

С ее слов, контролирующие органы пристально следят за отмыванием нелегальных доходов субъектами бизнеса, однако у предпринимателей есть возможность восстановить свою репутацию и снизить риски отказов. Для этого необходимо указывать полное обоснование платежей, не соглашаться на сомнительные условия сделки, не вести дел с фирмами-однодневками, вести деятельность в соответствии с данными ЕГРЮЛ и с пониманием относиться к запросам дополнительной информации со стороны финансовой организации.

После докладов присутствующие задали вопросы, напрямую касающиеся региональной повестки. Ключевым событием этой части панельной дискуссии стало обсуждение проблем предпринимателей-заготовителей, которые сотрудничают с Крайним Севером. Краевые предприниматели пожаловались на финансовые проблемы северных территорий края, где нет банкоматов, а для большинства платежей (например, с охотниками и рыболовами) используются наличные, которые вызывают подозрение у банковского сектора.

Татьяна Дудакова согласилась, что такая проблема существует, однако оперативно решить этот вопрос не получится — страна взяла курс на сокращение объемов обращения наличных. В ответ модератор дискуссии Сергей Верещагин предложил рассмотреть этот вопрос отдельно — для этого назначат тематическую встречу с представителями бизнеса, властей и контролирующих деятельность предпринимателей организациями.

Напомним, Форум продлится до 20 октября включительно в МВДЦ «Сибирь» (Красноярск, ул. Авиаторов, 19). Одновременно работают Ярмарка недвижимости и выставка информационных технологий и телекоммуникаций itCOM.

Источник: http://newslab.ru/ 

Связанные новости