«Строительство и архитектура»

21 – 24 января
2020 года

Время работы:
21 – 23 января с 10:00 до 17:00
24 января с 10:00 до 14:00
Стоимость билета — 100 рублей.

На крупнейшей выставке в Сибири обсудили проблемы получения разрешения на строительство

  Версия для печати

23 января красноярские строители обсудили за круглым столом изменения в законодательстве, которые касаются получения разрешения на строительство. Дискуссия состоялась в рамках Архитектурно-строительного форума.

В обсуждении темы приняли участие представители краевой и городской власти, представители муниципалитетов Красноярского края, строители, проектировщики, архитекторы и эксперты. Открывая круглый стол, президент Союза строителей Красноярского края Александр Коропачинский отметил, что изменения в законах, которые касаются строительной сферы, с одной стороны, облегчают работу, а с другой — заставляют корректировать деятельность по новым правилам.

«За время своей работы в строительной сфере я не ощущаю снижения административных барьеров, они не стали легче. Но качество нормативных документов, которые регулируют деятельность строителей, движется в позитивном направлении. По каким-то аспектам мы научились толковать и трактовать, с другой стороны, федеральный законодатель нам все время подбрасывает новое», — отметил Коропачинский.

Представители администрации Красноярска рассказали участниками встречи о том, какие ошибки допускают строители, из-за которых им не выдают разрешение на строительство. Также чиновники назвали нарушения, которые застройщики допускают уже на этапе возведения объектов. Например, выходят за пределы установленного проекта, строят объект большей этажности, чем указано в проекте, или указывают в проекте техническое помещение, которое в реальности можно назвать полноценным этажом.

К дискуссии подключились эксперты, которые отметили, что следовать законодательству строителям порой бывает сложно. К примеру, градостроительный план земельного участка по закону не должен быть старше трех лет. Но проектирование многоквартирного дома проходит примерно 1,5 года, срок строительства — 2-2,5 года. Таким образом, застройщик выходит за временные границы, указанные законом. В итоге строителю нужно снова возвращаться к утверждению градостроительного плана.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что строителям необходимо обсуждать тему законодательства, предлагать свои пути решения и выносить их на обсуждение. По итогам встречи застройщики и экспертное сообщество договорились вернуться к этому вопросу после зимней универсиады в Красноярске.

«В условиях нового экономического развития края, мы должны вернуться к этой теме. Понятно, что сейчас все это тормозит универсиада, потому что все силы сейчас брошены именно в эту сторону. Но по завершении игр к этому вопросу мы вернемся, и с органами муниципальной власти и застройщиками мы должны найти тот самый баланс трактовки законодательства», — добавил Александр Коропачинский.

Архитектурно-строительный форум проходит в Красноярске в рамках крупнейшей за Уралом выставки «Строительство и архитектура». Параллельно с ними работает специализированная выставка строительной, дорожной и складской техники и оборудования «ТехСтройЭкспо. Дороги». Место проведения: Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь». Время работы: с 22 по 24 января с 10:00 до 17:00, 25 января — с 10:00 до 14:00. Стоимость входного билета — 100 рублей, специалистам вход свободный по регистрации.

Источник: http://newslab.ru


Связанные новости