«Строительство и архитектура»

21 – 24 января
2020 года

Время работы:
21 – 23 января с 10:00 до 17:00
24 января с 10:00 до 14:00
Стоимость билета — 100 рублей.


В Красноярске обсудили изменения законодательства в сфере долевого строительства

  Версия для печати

22 января в рамках ежегодной специализированной выставки «Строительство и архитектура» прошел круглый стол на тему «Проблемы и перспективы проектного финансирования в Красноярском крае».

Изменения законодательства в области долевого строительства означают максимальное снижение рисков дольщиков при покупке жилья. Механизмы реализации данных нововведений и обсудили участники круглого стола.

Начиная с 2010 года, Красноярский край занимает второе место по объему строительства жилья, не уступая эту позицию никому из субъектов СФО, отмечает начальник отдела надзора за долевым строительством Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Елена Хамардюк. В 2018 году общий объем сданного жилья в крае составил 1 млн 141 тысячу кв. м.

Федеральный закон о долевом строительстве ФЗ-214 обязывает каждого застройщика обеспечить исполнение своих обязательств. Иными словами, закон требует от строительной компании гарантию того, что дольщик не потеряет свои деньги, вложившись в строительство. При заключении Договора долевого участия дольщик после регистрации договора должен его оплатить. Однако деньги он передает не застройщику, а вносит в банк, на специальный счет эскроу. Деньги на этом счете блокируются. Застройщик сможет получить средства лишь после сдачи жилья.

Как отметил заместитель министра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков, данные изменения совершенно точно коснутся всех строительных компаний региона: «Все без исключения будут обязаны работать в новых условиях. Плюсом к этому у нас есть жесткое и очень четкое, так скажем, пожелание, претворенное в указах Президента о повышении экономического положения населения, в том числе строительстве жилья. Ответственность повышается. С одной стороны ужесточается контроль за всей строительной деятельностью, а с другой – ставятся очень серьезные и амбициозные задачи».

По словам вице-президента «Национального объединения строителей», председателя Совета Ассоциации «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» Антона Глушкова, все, что произошло в законодательстве в области строительства за 2018 год, дало больше положительного, чем отрицательного. За год Госдума 2 раза принимала пакеты поправок – 214-ФЗ и 175-ФЗ. Перед новым годом оперативно был принят 178-ФЗ.

Как пояснил Ганчуков, власти будут оказывать всяческую поддержку предпринимателям: «Мы призываем участвовать во всех мероприятиях по подготовке всех вас к этому достаточно жесткому переходу. Они будут проводиться службой надзора вместе с нами уже с февраля».

Источник: http://www.24rus.ru


Связанные новости