«Строительство и архитектура»

21 – 24 января
2020 года

Время работы:
21 – 23 января с 10:00 до 17:00
24 января с 10:00 до 14:00
Стоимость билета — 100 рублей.

«Готовились очень долго»: строители подвели итоги подготовки к универсиаде на крупнейшей выставке в Сибири

  Версия для печати

Красноярские строители подводят итоги подготовки к универсиаде. На пленарном заседании, которое состоялось в рамках специализированной выставки «Строительство и архитектура», представители краевой и городской власти, строители, архитекторы и эксперты обсудили завершение строительства спортивных, медицинских и социальных объектов к студенческим играм, а также благоустройство Красноярска.

Министр строительства Красноярского края Сергей Козупица, открывая пленарное заседание, отметил, что 2019 год — знаковый для города и края, прежде всего потому, что представители строительной отрасли очень долго готовились к студенческим играм — проектировали и возводили важнейшие объекты предстоящего спортивного события.

Министр напомнил, что во время подготовки работы по реконструкции и строительству выполнялись на 34 объектах, 35 объектом в этом плане стал сам город Красноярск, в котором к универсиаде провели масштабное благоустройство.

«Строительство и капитальный ремонт объектов осуществляли 18 организаций, не только красноярские компании, но и компании Москвы и Кемерова. Общий объем финансирования по проектированию, строительству и реконструкции объектов составляет 49, 5 млрд рублей. 31 млрд — федеральный бюджет, 18 — краевой. Сейчас мы продолжаем подготовку к универсиаде. На сегодняшний день из 34 объектов введено в эксплуатацию 33, включая 22 спортивных, из которых 5 объектов — деревня универсиады, 4 медицинских и 2 транспортных объекта. Продолжаются работы на одном объекте — краевой клинической больнице», — рассказал министр строительства.

Наследие красноярской универсиады стало еще одной темой пленарного заседания. По словам заместителя министра спорта Красноярского края Светланы Ходюш, практически все объекты студенческих игр будут доступны жителям города и края. Исключение составят только лишь трассы особой сложности, допускать к которым можно только профессиональных спортсменов. «Построенные в Красноярске спортивные объекты являются одними из лучших в стране, а некоторые из них вообще не имеют аналогов в России. Это позволяет Красноярску в дальнейшем принимать всероссийские и международные соревнования, — отметила Светлана Ходюш. — Сейчас прорабатываем вопрос о создании на базе кластера «Сопка» федеральной площадки для подготовки сборных команд России по фристайлу, сноуборду, лыжным гонкам, ориентированию, горнолыжному спорту. Сегодня есть понимание, что наследие универсиады может претендовать на проведение чемпиона мира по хоккею с мячом (2021-2022 годы), зимних юношеских олимпийских игр (2024-2028 год), этапов Кубка мира по фристайлу и сноуборду, вторых зимних международных игр «Дети Азии» (2021-2022 год). Работа по согласованию возможности проведения этих соревнований уже начата».

На пленарном заседании также обсудили благоустройство Красноярска к студенческим играм. Заместитель главы города Олег Животов напомнил участникам мероприятия о масштабном ремонте центральных улиц, благоустройстве скверов и общественных пространств, о проекте создания художественной подсветки домов и объектов Красноярска. Он также отметил, что после универсиады изменения городской среды продолжится.

«Наша ближайшая задача — разработка концепции пространственного развития города, которая опишет не только прикладные вопросы, но и попытается определить вектор движения Красноярска. Уже через 9 лет Красноярск отметит свое 400-летие, поэтому уже сейчас мы обсуждаем регенерацию исторической части города. Также нас ждет тотальная и полная корректировка генерального плана города», — поделился планами Олег Животов.

В завершение пленарного заседания Сергей Козупица представил участникам итоги 2018 года в строительной отрасли. Также министр отметил, что главной задачей деловой программы выставки «Строительства и архитектура» в этом году является обсуждение национальных проектов в сфере строительства, в том числе переселение из ветхого и аварийного жилья, комфортная городская среда, новые механизмы финансирования жилищного строительства, кадровая потребность и другие.

Выставка «Строительства и архитектура» проходит в красноярском МВДЦ «Сибирь» (ул. Авиаторов, 19) с 22 по 25 января. Одновременно с ней работает выставка дорожно-строительной, складской и коммунальной техники и оборудования «ТехСтройЭкспо. Дороги». Специалисты строительной и дорожной отраслей могут посетить выставки бесплатно по регистрации.

Связанные новости