О городе и крае

Официальная поддержка


Версия для печати

«Если на селе нет работы – нет экономики»: краевые чиновники и производители обсудили вопросы развития аграрной отрасли края

Сегодня, 30 марта, в МВДЦ «Сибирь» в рамках международного форума «Пищевая индустрия» состоялось расширенное заседание Губернаторского совета по вопросам развития пищевой и перерабатывающей промышленности Красноярского края. Губернатор Виктор Толоконский, краевые чиновники и ведущие аграрии региона обсудили проблемы сектора краевой экономики.

Открывая мероприятие, губернатор отметил, что развитие направления переработки в пищевой индустрии — одна из ключевых задач, решение которой позволяет развивать сельскую экономику региона и страны в целом. Толоконский выразил надежду на то, что обсуждение позволит выработать новые управленческие решения и подходы, помогающие развивать агропромышленный комплекс региона.

В свою очередь, спикер краевого Законодательного Собрания Александр Усс отметил, что у Красноярского края появились серьезные мощности в области переработки за счет развития крупных хозяйств, которые имеют соответствующие объемы. Продукция красноярских фермеров продается в крупных торговых сетях, а производители-аграрии начинают объединяться, кроме того, краевые власти поддерживают производителей. «Мы стоим на пороге законодательной поддержки специальной программы по особому продвижению гарантированно качественной продукции под лозунгом „Енисейский стандарт“. Мы долго готовились к этому. К осени текущего года и организационные, и нормативные предпосылки для развернутой программы появятся», — заявил Усс. Организация «Енисейский стандарт» объединит 30 переработчиков, производителей и представителей торговли края в единую систему.

Министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов выступил перед членами совета с отчетом о результатах работы краевых аграриев за прошлый год. В 2016-м году общий объем производства, выполненных работ и услуг в области пищевой промышленности достиг отметки в 44 млрд рублей. Согласно отчету министра, в этой области Красноярский край занимает лидирующие позиции в СФО.

На расширенном заседании много говорили и о поддержке фермеров и важности мелких предприятий для развития села. «Если в сельской местности нет работы, нет экономики и производства, а все сконцентрировано на нескольких крупнейших холдингах, то мы будем терять сельское население и терять занятость — это недопустимо», — пояснил губернатор.

Далее Толоконский предоставил слово районным руководителям и ведущим аграриям региона. Большинство из них высказались за важность строительства рынков, заготовительных и перерабатывающих аграрных предприятий, улучшения транспортной инфраструктуры — это поможет развитию аграрной отрасли и возрождению жизни в деревнях и селах. Кроме того, аграрии поделились с членами совета опытом и положительными примерами реализации проектов, которые помогают вовлекать население в процессы заготовки и переработки.

Губернатор отметил и важность экспорта продукции из Красноярского края на рынки соседних регионов. Он пояснил, что презентовать ее можно в рамках ярмарок и других масштабных мероприятий, объединяющих производителей федерального и международного уровней. В настоящий момент краевое правительство рассматривает возможность субсидирования транспортно-логистических расходов аграриев, чтобы последние могли поставлять продукцию не только в регион, но и в соседние субъекты.

«Сегодня мы обсуждали проблемы развития перерабатывающей и пищевой промышленности. Эта сфера крайне важна для развития всей сельской экономики. Мы сегодня больше производим, чем перерабатываем, поэтому любой рост переработки и спрос на первичную сельхозпродукцию стимулирует производство. Если сейчас активно не простимулировать рост переработки, в скором будущем страдать будет само производство. Вот почему последние годы построены новые свинокомплексы, восстановлено производство мяса птицы и перепрофилирование фабрик яичного направления на мясное. Создавались и будут создаваться новые мощности по переработке зерна — это и мельницы, и производство крупы, и макаронных изделий, и комбикормов. За счет вот этих мощностей внутренний спрос на зерно составит уже в текущем году порядка 200-250 тыс. тонн — это практически половина того объема, который мы вывозим из края в непереработанном виде», — отметил Виктор Толоконский в ходе общения с журналистами после завершения совещания.

Источник: http://newslab.ru/

Связанные новости