Красноярцев попросят придумать новые названия для станций метро - Красноярская ярмарка

«Архитектурно-строительный форум Сибири»

21—24 января
2020 года

 




При официальной поддержке министерства строительства Красноярского края



Красноярцев попросят придумать новые названия для станций метро

  Версия для печати

Название станций красноярского метрополитена, которые сейчас указаны в проекте, могут измениться. Власти планируют собрать предложения от горожан. Такую идею озвучили на круглом столе «Инновационный метрополитен в Красноярске» в рамках IX Архитектурно-строительного форума Сибири.

Сегодня, 22 января, в Красноярске обсудили инновации, которые планируется внедрять при строительстве подземки и назвали новую дату запуска первой линии метрополитена. Участники круглого стола озвучили идею поменять название станций с учётом пожеланий красноярцев.

«В рамках подготовки к 400-летию Красноярска мы работаем над созданием образа столицы Енисейской Сибири. Важной составляющей станет и облик метрополитена. Первая позиция — отразить в нём так называемую „красноярскость“ — уникальный стиль города. Поэтому, мы предлагаем в процессе строительства поменять уже выбранные названия станций метро, устроив опрос среди горожан», — отметил руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края Константин Шумов.

Идею поддержал и советник губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко.

«Народ сам даёт местам в Красноярске названия, так появилась „Взлётка“. По моему мнению, вместо названия станции „Ленинская“ на Стрелке больше подойдёт „Красноярская“. Ведь именно там город берет начало исторически», — добавил советник губернатора.

Напомним, первый этап охватывает участок от Октябрьского района до центра Красноярска. Здесь планируют построить шесть станций — «Высотная», «Улица Копылова», «Вокзальная», «Площадь Революции», «Проспект Мира», «Ленинская». Завершить работы планируют в 2024 году.

На втором этапе (до 2032 года) построят еще три станции — «Красный Яр», «Аэровокзальная» и «Октябрьская». Линия будет идти от Стрелки до парка 400-летия Красноярска на Взлетке.

Министр транспорта Красноярского края также сообщил, что изменениям могут подвергнуться и эскизы станций, которые уже представили красноярцам. «Это всего лишь мысли подрядчика, не проектировщикам решать, как будут выглядеть станции метро, а госэкспертизе и красноярцам. Проект будут дорабатывать. Одновременно будем решать вопрос привлечения к проекту предпринимателей, обустройства вокруг станций различных бизнес-точек, как зон притяжения горожан», — добавил глава минтранса Константин Димитров.


IX Архитектурно-строительный форум Сибири, а также выставки «Строительство и архитектура» и «ТехСтройЭкспо. Дороги» проходят в Красноярске с 21 по 24 января в МВДЦ «Сибирь» (ул. Авиаторов, 19).

Подробная программа доступна на сайте МВДЦ «Сибирь».

Время работы: 21–23 января с 10:00 до 17:00, 24 января с 10:00 до 14:00.

Стоимость входного билета — 100 рублей, специалистам вход свободный по регистрации.

Источник: http://newslab.ru/


Связанные новости