«ТехСтройЭкспо. Дороги»

19 – 22 января
2021 года

Время работы:
19 - 22 января с 10:00 до 17:00
 
Стоимость билета — 100 рублей.


В Красноярске эксперты рынка недвижимости обсудили особенности господдержки ипотечного кредитования

  Версия для печати

21 января состоялся круглый стол на тему «Государственные инициативы в сфере ипотечного кредитования» в рамках IX Архитектурно-строительного форума в МВДЦ «Сибирь», организованный Красноярским краевым фондом жилищного строительства (ККФЖС).

В качестве приглашенных экспертов в работе круглого стола приняли участие представители власти, крупных предприятий, кредитных организаций, компаний-застройщиков и агентств недвижимости.

Открывая деловую встречу модератор круглого стола, генеральный директор ККФЖС Сергей Бердоусов отметил: «Я думаю, все понимают важность и необходимость ипотечного кредитования на сегодняшний день. Круг вопросов, которые мы будем обсуждать, в рамках круглого стола, гораздо шире. В частности, это связанно с темой проектного финансирования, использования эскроу-счетов и особенностями ипотечного кредитования при использовании таких схем».

Начальник отдела ипотечного кредитования и продаж ККФЖС Анна Лепешонок представила информацию о реализации государственных инициатив в сфере ипотечного кредитования. Она отметила, что Фонд реализует инициативы в жилищной сфере, а также помогает жителям Красноярского края разобраться в вопросах ипотечного кредитования, государственных программах и существующих тенденциях на рынке жилья.

«2019 год стал годом, когда не только процентная ставка стала вектором развития ипотеки, но акцент был сделан на гарантии, о которых задумываются люди, когда оформляют ипотечный кредит. Для создания условий обслуживания ипотечного займа на государственном уровне были введены изменения, которые способствовали развитию в данном сегменте. Прежде всего, это касается вопросов безопасности, в частности, был введен новый механизм, который используется при покупке жилья с использованием эскроу-счетов», - сказала Анна Лепешонок.

stol2Управляющий директор Красноярского филиала банка ПАО «ВТБ» Владимир Бубенко, выступив с докладом, отметил что сейчас предусмотрено довольно много мер государственной поддержки, некоторые могут суммироваться. Так семья с 3-мя детьми может получить до 1 714 453 рублей, которые могут быть направлены на частичное погашение ипотеки, что существенно снизит финансовую нагрузку.

Также участники мероприятия обсудили одно из нововведений прошлого года -ипотечное кредитование с использованием эскроу-счетов в рамках 214-ФЗ. Заместитель управляющего банка «Открытие» Василий Васьков рассказал в своем выступлении про практику применения эскроу-счетов, банк «Открытие» был первым в Красноярском крае, кто использовал такую схему.

Кружкова Анастасия, начальник Управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Красноярского отделения Сибирского банка ПАО «Сбербанк» озвучила цифры по использованию эскроу-счетов в Красноярском крае и Республики Хакасия: эскроу-счета открыты у 9 застройщиков на 13 объектах недвижимости, всего открыто 206 счетов.

Участие в круглом столе приняла представитель Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Елена Хамардюк. Она пояснила, что весь 2019 год Стройнадзор следил за ситуацией с эскроу-счетами. По её мнению, данные нововведения обусловлены минимизацией рисков участия в долевом строительстве. Использование эскроу-счетов еще только набирает обороты. «Число самих эскроу-счетов, открытых в России в Сбербанке с начала года, достигло 22 тыс., а сумма размещенных на них средств дольщиков — 55 млрд руб. Из них 1,5 млрд руб. приходятся на 700 раскрытых эскроу-счетов» - пояснила Елена Хамардюк, начальник отдела надзора за долевым строительством Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Эти данные говорят о том, что в России уже есть сформированная практика завершенного строительства жилья и введения его в эксплуатацию без рисков для показателей.

В завершение работы круглого стола представитель Росреестра по Красноярскому краю Наталия Зайцева подытожила , что на сегодняшний момент у покупателей недвижимости есть несколько способов выбора недвижимости на первичном рынке. Во-первых, приобрести квартиру на первичном рынке у застройщика, который отчисляет средства в «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства». Во-вторых, приобрести квартиру в том объекте, на строительство которого открыты экскроу-счета. По мнению начальника отдела регистрации ипотеки, регистрации долевого участия в строительстве, регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталии Зайцевой преимущества эскроу-счетов в том, что процедура возврата денежных средств при подозрении о возможности не завершения строительства занимает меньше времени, чем в первом случае.

Источник: http://24rus.ru/


Связанные новости