«ТехСтройЭкспо. Дороги»

21 – 24 января
2020 года

Время работы:
21 – 23 января с 10:00 до 17:00
24 января с 10:00 до 14:00
Стоимость билета — 100 рублей.

Красноярцев попросят придумать новые названия для станций метро

  Версия для печати

Название станций красноярского метрополитена, которые сейчас указаны в проекте, могут измениться. Власти планируют собрать предложения от горожан. Такую идею озвучили на круглом столе «Инновационный метрополитен в Красноярске» в рамках IX Архитектурно-строительного форума Сибири.

Сегодня, 22 января, в Красноярске обсудили инновации, которые планируется внедрять при строительстве подземки и назвали новую дату запуска первой линии метрополитена. Участники круглого стола озвучили идею поменять название станций с учётом пожеланий красноярцев.

«В рамках подготовки к 400-летию Красноярска мы работаем над созданием образа столицы Енисейской Сибири. Важной составляющей станет и облик метрополитена. Первая позиция — отразить в нём так называемую „красноярскость“ — уникальный стиль города. Поэтому, мы предлагаем в процессе строительства поменять уже выбранные названия станций метро, устроив опрос среди горожан», — отметил руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края Константин Шумов.

Идею поддержал и советник губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко.

«Народ сам даёт местам в Красноярске названия, так появилась „Взлётка“. По моему мнению, вместо названия станции „Ленинская“ на Стрелке больше подойдёт „Красноярская“. Ведь именно там город берет начало исторически», — добавил советник губернатора.

Напомним, первый этап охватывает участок от Октябрьского района до центра Красноярска. Здесь планируют построить шесть станций — «Высотная», «Улица Копылова», «Вокзальная», «Площадь Революции», «Проспект Мира», «Ленинская». Завершить работы планируют в 2024 году.

На втором этапе (до 2032 года) построят еще три станции — «Красный Яр», «Аэровокзальная» и «Октябрьская». Линия будет идти от Стрелки до парка 400-летия Красноярска на Взлетке.

Министр транспорта Красноярского края также сообщил, что изменениям могут подвергнуться и эскизы станций, которые уже представили красноярцам. «Это всего лишь мысли подрядчика, не проектировщикам решать, как будут выглядеть станции метро, а госэкспертизе и красноярцам. Проект будут дорабатывать. Одновременно будем решать вопрос привлечения к проекту предпринимателей, обустройства вокруг станций различных бизнес-точек, как зон притяжения горожан», — добавил глава минтранса Константин Димитров.


IX Архитектурно-строительный форум Сибири, а также выставки «Строительство и архитектура» и «ТехСтройЭкспо. Дороги» проходят в Красноярске с 21 по 24 января в МВДЦ «Сибирь» (ул. Авиаторов, 19).

Подробная программа доступна на сайте МВДЦ «Сибирь».

Время работы: 21–23 января с 10:00 до 17:00, 24 января с 10:00 до 14:00.

Стоимость входного билета — 100 рублей, специалистам вход свободный по регистрации.

Источник: http://newslab.ru/


Связанные новости