«Международный форум «Пищевая индустрия»»

1 – 3 апреля
2020 года

Время работы:
1 – 2 апреля с 10:00 до 18:00
3 апреля с 10:00 до 16:00
Стоимость билета — вход свободный


В Сибири планируют производить экологически чистые продукты для всей страны

  Версия для печати

Экологически чистые и высококачественные продукты для нынешних и будущих поколений должны выращиваться в Сибири – для этого есть все условия. Однако для полноценного развития это направление недостаточно поддержано на законодательном уровне. Об этом говорили участники дискуссии «Культура здорового питания: что будет есть поколение NEXT». Встреча состоялась в рамках выставки «Пищевая индустрия», которая проходит с 23 по 26 марта в красноярском МВДЦ «Сибирь».

По словам Василия Куимова, профессора СФУ, доктора экономических наук, в настоящее время мировое производство продовольствия в избытке. Всемирная продовольственная организация оценивает ближайшие годы как стабильные. Но если продовольствия много, то экологически чистого крайне недостает. В России нет полноценного закона или других документов, регламентирующих систему производства и продвижения экологически чистых продуктов. По оценке аналитиков, 85% населения России готово потреблять экологически чистые продукты, даже если они будут на 20-40% дороже основного набора продуктов. Поэтому у этого направления огромная рыночная перспектива.

«У нас, в Красноярском крае и Сибири в целом, есть преимущества. Во-первых, чистая земля: по сравнению с Европой, Америкой и другими странами 40% земли в России отдыхает после СССР. Во-вторых, у нас есть чистые воды, практически чистые дожди. В-третьих, Россия всегда была привержена к экологически чистому производству, потому что употребляла отходы животноводства для удобрения. К примеру, только в Красноярском крае 1 млн 200 тыс. га земли до сих пор не введено в оборот», – рассказал Василий Куимов и посетовал, что в России нет такого названия – экологически чистый продукт. Это означает, что общественности нужно содействовать в принятии соответствующего закона, необходимо введение ГОСТа.

Оппонентом в дискуссии выступил сотрудник Института профилактического лечебного питания КрасГМУ Олег Мутиц: «Согласно исследованиям, порядка 2 млрд людей в мире, в том числе и россияне, испытывают скрытый голод – дефицит микроэлементов. Наблюдается тотальный дефицит витамина С. Кроме того, в нашем регионе велик йододефицит. Все это ведет к возникновению ряда заболеваний. Это связано с тем, что в выращенных сегодня продуктах снизилось содержание витаминов, земля истощена, загрязнена, страдает общая экология. Сейчас много говорят об улучшении качества жизни, и, безусловно, необходимо улучшать питание, включая в него нужные микро и макронутриенты».

Сергей Волков, член Общественной палаты города Красноярска, рассказал о перспективах краевой индустрии сырья и здорового питания, назвав одну из главных проблем – разорванность между наукой и реальным сектором производителей.

«Роль именно сибирских производителей особенно ценна. В мире есть бренд СИБИРЬ. К примеру, если за рубежом вы говорите, что вы из Сибири, это вызывает уважение. Сибирь – это целая культура. В том числе есть традиции питания. И это важно помнить. Сегодня мы должны вместе с властью формировать политику здорового питания. Я готов донести те идеи, которые мы вместе сформируем, до городской администрации», – заключил Сергей Волков.

Людмила Кондратьева, биолог, учредитель производственной компании биогенных продуктов ООО «Русский спраут. Красноярск», рассказала о том, какие продукты для правильного питания производятся в крае. В частности, речь шла о проростках зерно-бобовых культур. «Благодаря прорастанию меняется качественный состав продукта. Это самая богатая ферментами пища. К примеру, в проросшей чечевице содержание витамина С возрастает в 600 раз. Зерно мы закупаем в нашем крае и частично на Алтае. Еще одно наше предложение – сок из проростков витграсс. К тому же, проростки легко употреблять – их можно добавлять в обычные блюда, салаты», – добавила Кондратьева.

Отметим, что после дискуссии состоялась дегустация полезных продуктов – проростков, салатов на их основе, кисломолочной продукции, котлет из чечевицы, напитков и воды.

Напомним, дискуссия о культуре здорового питания прошла в рамках ежегодной выставки «Пищевая индустрия» (23-26 марта, МВДЦ «Сибирь»).

Связанные новости