Cannot find 'event-header' template with page ''
Новости выставки

В рамках Сибирского энергетического форума эксперты обсудили роль угольной генерации в жизни Красноярского края

 
25.11.2016

В рамках Сибирского энергетического форума эксперты обсудили роль угольной генерации в жизни Красноярского края

23 ноября в рамках VII Сибирского энергетического форума состоялся круглый стол на тему «Развитие угольной генерации Сибири».

Открывая мероприятие, министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов отметил: «На территории Красноярского края добывается каждая десятая тонна угля, который производится в Российской Федерации. В отрасли занято около 6 тысяч человек. При этом уголь имеет огромное значение и для смежных отраслей: он является основным грузом для железной дороги, ключевым компонентом для металлургии и многих других промышленных производств, трудно переоценить роль угля в жилищно-коммунальном хозяйстве. Угольная база Красноярского края характеризуется колоссальным ресурсным потенциалом. Помимо существующих, уже освоенных месторождений, имеется большой объем перспективных угольных бассейнов с ресурсами, превышающими несколько сотен миллиардов тонн. Планируемые объемы добычи угля в Красноярском крае на 2016 год составляют более 40 миллионов тонн. Этот объем запланирован с ростом 4,2% по сравнению с предыдущим годом».

Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров в своем докладе «Угольная генерация – высокая эффективность, неисчерпаемый ресурс» также сделал акцент на роли угледобычи в жизни региона. «В Красноярском крае работают крупнейшие в России угледобывающие предприятия, занимающие лидирующие позиции по производительности труда, эффективности и безопасности производства. Ежегодно они добывают 27-28 млн тонн угля, обеспечивая доступным топливом практически все красноярские станции, а также объекты энергосистемы соседних регионов – Иркутской и Новосибирской областей, Алтайского края, Хакасии. С угледобычей связаны целые города, а это означает, что от состояния отрасли во многом зависит не только энергобезопасность территории, но и экономический, социальный климат в ряде ее субъектов, - подчеркнул Федоров, - поэтому наша компания постоянно инвестирует в производство, инфраструктуру шахтерских территорий, делает все возможное, чтобы отрасль развивалась».

О том, что угольная отрасль, действительно, развивается, свидетельствовала в своем докладе начальник Красноярского территориального центра фирменного транспортного обслуживания – структурного подразделения Центра фирменного транспортного обслуживания – филиала ОАО «РЖД» Ольга Михайлова. «С угольщиками мы работаем больше, чем со всеми другими грузоотправителями, – подтвердила она информацию, ранее озвученную министром Анатолием Цыкаловым. – Каждый год мы фиксируем увеличение погрузки как с предприятий как Красноярского края, так и Хакасии – в этом году отгружено почти 35 миллионов тонн, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основными потребителями угля являются электростанции – выход составляет более 60% всех наших внутренних перевозок. Также растет погрузка угля на экспорт», – рассказала Ольга Михайлова.

Участники круглого стола отметили, что именно угольная генерация является для Красноярского края наиболее эффективной. В качестве векторов дальнейшего развития отрасли они обозначили освоение новых месторождений, в том числе на севере региона, глубокую переработку угля, опыт которой уже есть у СУЭК – проект по получению из бурого угля кокса металлургического назначение реализуется на Березовском разрезе в Шарыповском районе края, а также общее совершенствование схемы энергоснабжения региона. «Разумеется, мы все сегодня заинтересованы в наиболее эффективном способе получения тепла. У меня нет сомнения в том, что именно на крупных станциях генерация тепла и электричества отвечают этим требованиям, больше вопросов вызывают малые станции и котельные, находящиеся в разных видах собственности, в разных муниципалитетах, которые зачастую не обладают необходимым ресурсом для их модернизации и вынуждены работать с тем, что есть. В результате мы получаем существенную разницу в тарифах в соседних муниципалитетах, расстояние по прямой между которыми – 20 километров. Это ложится тяжким грузом на бюджеты всех уровней. Поэтому я считаю логичным направлением дальнейшей работы укрупнение этих небольших генерирующих мощностей и их модернизацию, в том числе за счет тех средств в размере 5 млрд рублей, которые краевой бюджет ежегодно расходует на различные субсидии по теплу. Эти деньги могли бы быть направлены на эффективную модернизацию энергохозяйства и повышение надежности теплоснабжения», - добавил заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кулеш.

Источник: http://www.24rus.ru/

Количество показов: 11615