«Форум предпринимательства Сибири»

18 – 20 октября
2018 год

Время работы:
18 – 20 октября с 10:00 до 17:00
Стоимость билета — вход свободный

XVI Форум предпринимательства Сибири побил собственные рекорды

  Версия для печати

Форум предпринимательства Сибири, прошедший в Красноярске с 19 по 21 октября, подводит итоги. За всю историю проведения он оказался самым масштабным и по количеству посетителей, и по числу участников. Так, за три дня в работе площадок приняли участие свыше 9,7 тысяч человек из 12 субъектов Российской Федерации. За последние шесть лет этот показатель вырос на 42 %! По сравнению с прошлым годом рост составил 11 %. Увеличилось и число зарегистрированных специалистов – 1 432 человека против 1 250 в 2016 году.

Центральной темой форума-2017 стала внешнеэкономическая деятельность и экспортный потенциал края. И следуя этому направлению, форум стал рекордным по числу подписанных контрактов – сразу 10 партнерских соглашений было заключено уже в первые два дня работы мероприятия. В их числе 7 международных – о сотрудничестве красноярских предприятий с Китаем. «Участие в таком форуме дает нам возможность знакомиться с российскими предприятиями и строить планы на дальнейшее развитие. Мы провели переговоры с десятком красноярских компаний, и у нас есть взаимный интерес. К примеру, в Китае есть большой спрос на российские дикоросы, рыбу, напитки. Итогом этого стало подписание соглашений о намерениях сотрудничать в дальнейшем», – прокомментировал Ван Яньнянь, председатель ассоциации предприятий, занимающихся приграничной торговлей в городе Маньчжурия.

Таким образом, форум уверенно подтвердил не только статус межрегионального, но и впервые вышел на международный уровень.

Традиционно форум отличается насыщенной программой мероприятий. Ежегодно на его площадках проходит несколько десятков практических семинаров, мастер-классов, тренингов. В этом году их прошло порядка 40! Большим спросом пользовались региональная конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России», семинары по вопросам контрактной системы в сфере закупок товаров для государственных и муниципальных нужд, финансирования бизнеса, государственных мер поддержки субъектов МСП и многим другим.

«При формировании деловой программы мы стараемся учитывать интересы существующей бизнес-среды. В итоге получается масштабная качественная площадка, востребованная краевыми предпринимателями. Они могут здесь не только получить консультации сразу у всех необходимых ведомств – по принципу одного окна, но и пройти обучение у лучших экспертов», – рассказал директор форума Вячеслав Зарубин.

Добавим, что все мероприятия форума рассчитаны на руководителей и управленцев разного уровня, большая часть из них проходит для предпринимателей бесплатно. Ежегодно в качестве спикеров приглашаются ведущие эксперты и бизнес-тренеры. В этом году в их число вошли Олег Паршин – преподаватель Института подготовки кадров для системы государственных закупок НИУ ВШЭ, Иван Суханов – руководитель Центра поддержки и развития экспорта Хабаровского края, Светлана Балакирева, доцент кафедры «Технологии внешнеторговых сделок Всероссийской академии внешней торговли при минэкономразвития РФ» и другие.

«Участвуя в форуме, мы ежегодно проводим массу мероприятий для бизнеса, привозим крупных бизнес-тренеров. Поддерживая главную тему форума-2017 – экспортная деятельность, мы привезли спикеров с Дальнего Востока и из Москвы – как раз по теме ВЭД. Могу сказать, что в этом году заметен всплеск интереса к форуму со стороны малого и среднего предпринимательства. Сюда пришло больше людей, чем в прошлом году. На всех мероприятиях аншлаг, даже не всем хватило места. Сразу видно, что предпринимателям это нужно», – подчеркнула Татьяна Бунина, руководитель пресс-службы Агентства развития бизнеса и микрокредитной компании.

Напомним, XVI Форум предпринимательства Сибири прошел в Красноярске с 19 по 21 октября.

Стратегический партнер – АО «ТВЭЛ».
Партнер – ФГУП «Горно-химический комбинат».
Спонсор – АКБ «Ланта-Банк» (АО).
Партнер – Компания «Эмили».

Валерий Андрияшкин, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края (СППКК):

– За 16 лет форум стал традиционным и значимым событием для бизнес-сообщества. Стоит отметить, что в этом году форум, как никогда, был посещаем и востребован. Это не удивительно, ведь такая площадка предоставляет возможность всему предпринимательскому сообществу, вне зависимости от направленности и размеров бизнеса, выразить свою позицию в целом по вопросам формирования экономической политики в регионе, получить совершенно бесплатно поддержку на консультационных площадках, найти деловых партнёров и получить новые идеи, знания для дальнейшего развития. 

Значимым моментом форума этого года стал визит бизнес-делегации г. Маньчжурия (КНР). Важно развивать партнерство с внутренней Монголией для продвижения международного сотрудничества, развития в сфере торговых инвестиций, развития экспортного потенциала региона. Наш Союз готов содействовать двустороннему деловому сотрудничеству, поэтому на форуме мы подписали соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией предприятий приграничной торговли города Маньчжурия (АРВМ КНР) с целью расширения взаимодействия в области торгово-экономической деятельности между Красноярским краем и Маньчжурией. 

Особую благодарность хочется выразить коллективу «Красноярской ярмарки» за чёткость организации форума, все было сделано наилучшим образом! И, конечно, стоит отметить всех организаторов, ведь программа форума 2017 года была насыщенной и актуальной.


Сергей Русских, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Красноярском крае:

– Прошедший Форум предпринимательства Сибири в очередной раз доказал, что имеет право называться площадкой, на которой не только происходят встречи власти и бизнеса, но где обсуждаются важнейшие вопросы по поддержке и защите предпринимателей, решаются задачи по развитию экономики региона.

Мы провели на форуме региональную конференцию «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России». Это мероприятие проходит более чем в 70 регионах страны. Основная идея такого диалога в том, чтобы привлечь частный бизнес к созданию рабочих мест. И государство должно играть в этом одну из главных ролей – создавать благоприятные условия для развития миллионов компаний. В этом, на наш взгляд, заключается реализация стратегии роста России в целом и Красноярского края в частности.

Как раз благодаря такой площадке, как данный форум, мы можем выйти на широкую аудиторию наших предпринимателей, узнать об их проблемах и помочь найти эффективные решения.

Связанные новости